« 熊酒場に行ってきた | トップページ | 桜は咲けども冬服 »

2007年5月 7日 (月)

鶏手羽元と大根の酢煮

今日は久々に酢煮を作りました。

070507_193901

【材料】 4人分(我が家は一回にこの量を作ります)

手羽元 10~12本

大根 半分くらい

(他に余り物があれば、しいたけ、いんげん、昆布などもあうと思われ)

(ゆで卵もおいしいが面倒なので私はあまり入れない)

醤油・酢 各1カップ

砂糖 大さじ9

しょうが 1かけら

【作り方】

①大根は1~1.5センチに輪切り

②大根を下ゆで(ひたひたのダシ汁でゆでると良い)

③その間にお湯をわかし、手羽元にフォークで穴を適当にあける

 手羽元をお湯にくぐらせる

④しょうがをスライスし、煮汁にいれ煮立たせる

⑤煮汁が煮立ったら手羽元・大根を入れる。落し蓋をして20分煮る。

 味がしみるように煮汁をかけたり裏返したりする。

※一晩おいたほうが美味しいです。

  

<おまけ>

レタスとちくわとしらすのサラダ

ドレッシングではなく、ゴマ油と塩コショウがオススメ!

食べる直前に味付けして下さい。

↓混ぜると写真的にわかりにくいから混ぜてないだけで

 本当は混ぜて良いです

070507_202501

|

« 熊酒場に行ってきた | トップページ | 桜は咲けども冬服 »

食 料理・レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/59196/14989772

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏手羽元と大根の酢煮:

« 熊酒場に行ってきた | トップページ | 桜は咲けども冬服 »