« ひなたぼっこ | トップページ | 2007年HOLGA新作 »

2007年1月 9日 (火)

タマネギの醤油漬け

久々の料理紹介デス。ごはんにあいます。

母さんに教えてもらったレシピです。急に思い出して作りました。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

①タマネギをみじん切り(5mmぐらいでOK)

 写真は小さめ1玉です。

②密閉できる容器に入れる

③醤油をひたひたに入れる(タマネギ少し隠れるぐらい)

④ごま油を小さじ1ぐらい

⑤ごまをお好みで入れる

⑥一晩寝かせて出来上がり

Cimg2767

|

« ひなたぼっこ | トップページ | 2007年HOLGA新作 »

食 料理・レシピ」カテゴリの記事

コメント

タレにするなら醤油は少なめか、酒とかみりんを足すといいかもしれませんね!
今度やってみよ~
私は生の玉葱が苦手ですが一晩おくと辛味が減るので大丈夫です。
血液サラサラにもなるし、いいですよ。

投稿: 凛 → きりん。さん | 2007年1月10日 (水) 23:54

あ!タレじゃないですよね…ごめんなさい(汗)
でもタレにしても美味しいはず…vv

投稿: きりん。 | 2007年1月10日 (水) 00:31

こんばんは(^^)

お母さんもよく手作りでタレを作るんですが、この玉葱のしょうゆ漬けに似たようなのも作ってて、思わずコメントしちゃってます。。
玉葱って万能ですよね、ほんとに。苦手な人が多い食べ物だけど、
私は大好きです(*^^*)
チキンカツあたりにかけると美味しそうなタレ…vv
あぁぁ、夜中にお腹が…
やっぱり凛さんのブログは夜遅くに見ちゃ駄目だなぁ(笑)

投稿: きりん。 | 2007年1月10日 (水) 00:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/59196/14799231

この記事へのトラックバック一覧です: タマネギの醤油漬け:

« ひなたぼっこ | トップページ | 2007年HOLGA新作 »